Les dejo aquí una información bastante interesante que he encontrado y que me gustaría compartir con ustedes, es acerca del algodón peruano Pima considerado hasta el momento el mejor algodón del mundo, de toda la información que se puede encontrar acerca de este algodón les dejo un breve articulo extraído de una página.
¿Qué es el Algodón PIMA?
La combinación de semilla, la tierra, y el microclima ha hecho que el algodón Pima Peruano sea el algodón más fino y de fibra más larga en el mundo, solamente comparable al algodón Egipcio. Cuando es procesado correctamente, tiene un brillo especial y una suavidad al tacto insuperable. Además, a pesar de ser una fibra fina y larga, el algodón Pima es también más resistente que casi todos los demás algodones, haciendo las prendas más durables. Tiene una Longitud (mm) de 38,10 a 41,27; una resistencia (Pressley) de 92,5 a 100; una finura (Micronaire) de 3,3 a 4,00 y un color blanco Cremoso.
Historia
El nombre “Pima” fue puesto en honor a los indios Pima que ayudaron a sembrar y producirlo en el campo experimental de Arizona (EEUU). No obstante América del Sur es el centro del origen de esta especie. Fue Inicialmente domesticado en la zona tropical de Meso América hace más de 2000 años. Desde ese punto su uso se expandió en todas direcciones. Llegó a EEUU y al Noroeste de Nuevo México alrededor del año 500 AC.
La evolución del algodón comenzó en 1825 cuando el algodón fue llevado a Egipto desde EEUU y fue mezclado con otras especies. Este cruce dio excelentes resultados gracias a un desarrollo gradual de los algodones Egipcios que pudieron luego competir en calidad.
Esta nueva versión del algodón de Fibra Extra Larga fue introducida en EEUU alrededor del 1900.
Casi al mismo tiempo, una variedad Egipcia parecida fue introducida en el Perú hacia el año 1923. Sin embargo, según diversas fuentes, el algodón “Pima” se deriva en realidad de la variedad introducida directamente desde EEUU por primera vez en el año 1918 y que predominó rápidamente desplazando a la egipcia.
Esta variedad se adaptó perfectamente al suelo del valle de Piura (Norte del Perú) zona de la costa peruana que gracias a sus condiciones climatológicas está la mayor parte de su producción.
Ann Guz Ar